新刊情報:『イタリアの田舎町 マルケの旅』

『イタリアの田舎町 マルケの旅』(井関誠 著/西日本出版)

イタリアと聞くと、ローマやミラノ、フィレンツェといった旅行で人気の観光地が頭に浮かびますが、まだ知られていない秘境があります。それが、マルケ州。

EXPO 2025 大阪・関西万博のイタリアパビリオンにも参加し、大きな注目を集めています。

アドリア海に面したマルケは海の幸が豊富、名物のオリーヴェ・アスコラーナは、オリーブの中に香味野菜やチーズと混ぜた肉のフィリングを詰めて揚げたもの、ラザニアはマルケの伝統料理の一つなのです。ラファエロやロッシーニの故郷でもあり、芸術も見どころ満載。

海もあって山もあって、歴史を感じるお城もいいし、ちいさな街並みを訪ねるのも楽しい!

そんなマルケで5年間修業し、現在は赤坂のマルケ料理店anikò(アニコ)のオーナーシェフを務めている井関誠さんが、美味しいレストランをはじめマルケの魅力を語り尽くします。

 

 

【目次】

はじめに

Chapter 1 マルケへ行ってみよう

Chapter 2 初心者にもやさしいマルケへの旅準備

Chapter 3 はじめてのマルケを楽しみ尽くそう

Chapter 4 ちょっと足を延ばして田舎へ行こう

Chapter 5 マルケから行ける別世界も体験しよう

Chapter 6 マルケ料理を自宅で味わおう

おわりに

 

 

井関 誠(いせき・まこと)

東京・赤坂「anikò」オーナーシェフ。広島県生まれ。20歳で上京、東京都内のレストランで修業。2004年にイタリアに渡り、ピエモンテ州、トスカーナ州、マルケ州で計10年間修行、現地でA.I.S認定ソムリエを取得。帰国後、イタリアの食文化の素晴らしさを伝えたいという想いから、日本では珍しいマルケ料理が味わえる「anikò」を2019年オープン。4年連続ミシュランのビブグルマンを獲得する。2025年鎌倉市に2店舗めを出店予定。

 

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